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Chamuças de Carne

A chamuça (samosa ou samusa) é uma especialidade de origem indiana, fritos em forma triangular, recheados com uma mistura condimentada de feijão ou grão, batata ou carne picada, ervas aromáticas e vegetais. Esta versão é feita no forno e com massa filo.
Ingredientes:
• 250g carne de vaca picada
• 1 cebola média
• 2 dentes de alho
• 1 tomate médio (maduro)
• Meio pimento verde ou vermelho
• 1 c. chá gengibre fresco, ralado
• Meia c. chá garam masala*
• Meia c. chá piri-piri
• 1 c. chá açafrão das índias
• Meia c. chá sal grosso
• 3 c. sopa coentros frescos picados
• 75 ml água
• Massa filo ou brick q.b. (folhas grandes 30x30)
• Óleo q.b.

Preparação:
Pique a cebola, o alho, o tomate e o pimento.

Coloque um pouco de óleo vegetal numa frigideira. Junte a cebola e deixe refogar um pouco para amaciar. Depois junte os alhos e frite mais um pouco, só até começarem a libertar sabor. Junte o pimento e tomate e frite mais um pouco, mexendo pontualmente. Finalmente junte a carne picada, envolva bem.

Quando a carne começar a escurecer um pouco junte o gengibre ralado, o garam masala, o piri-piri, o açafrão das índias e o sal. Envolva bem para ligar.

Pique os coentros e junte à carne. Envolva, e finalmente junte a água. Cozinhe em lume médio/alto durante cerca de 10 minutos ou até que toda a água se evapore e não reste líquido no fundo da frigideira.

Retire do lume e deixe arrefecer.

Abra a embalagem de massa filo. Retire 3 folhas. Coloque-as sobrepostas e, com um cortador de pizza, corte 4 tiras iguais - pode usar uma tábua, que sirva de régua, para fazer um corte perfeito. Cada tira terá uma largura de 7,5 cm aproximadamente. Ficará no total com 12 tiras, 4 por cada folha.

Junto à base de cada tira coloque uma colher de sopa de recheio. Dobre seguindo as indicações da imagem abaixo, sempre mantendo a forma triangular. Não achate o recheio. Com as dobras, ele ficará protegido. Molhe os dedos com água, passe sobre a massa no final, para selar.

Coloque as chamuças no tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Pincele muito ligeiramente com óleo e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos, ou até que estejam tostadinhas.

NOTAS: O uso da massa filo ou brick permite fazer estas chamuças no forno, evitando os fritos, mas garantindo uma textura muito estaladiça, ao contrário da massa de chamuças tradicional, que exige a fritura.
Mantêm-se estaladiças durante várias horas, mesmo depois de frias.

Tempo de Preparação:
Porções: 12

Link para um vídeo ou receita externa:
https://www.youtube.com/watch?v=rMWjaI7yGyk

Categorias : Aperitivos e antepastos

Enviado por: Humberto Ferreira
Sim, eu já experimentei esta receita.

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