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Vada pav

De origem Maharashtrian, o vada pav é um lanche de rua indiano muito popular, consistindo de batata frita temperada guarnecida com vários chutneys.
Ingredientes:
Para a mistura de batata temperada
2 pimentões verdes frescos, finamente picados (sem sementes ou não, depende de você)
1 dente de alho esmagado
Pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar, descascado e ralado
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de sementes de mostarda preta
Uma pitada de assafoetida (opcional)
10 folhas de curry (frescas ou secas)
500g de purê de batatas
½ colher de chá de açafrão moído
Sal a gosto
4 colheres de sopa de folhas de coentro frescas picadas
Óleo vegetal, para fritar

Para o doce chutney
6 tâmaras secas
½ colher de chá de purê de tamarindo

Para o chutney de alho seco
10 dentes de alho descascados
1 colher de sopa de óleo de amendoim, mais um pouco para fritar
35g de coco seco sem açúcar
1 colher de chá de pimenta em pó

Para o chutney verde
Um maço de coentro fresco
Um punhado de folhas de hortelã fresca
Cerca de 5 pimentões verdes frescos picados (sem sementes ou não, depende de você)
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de óleo vegetal

Para a massa
100g de farinha de grão de bico
¼ colher de chá de açafrão moído
Uma pitada de fermento em pó
80 ml de água

5 pães brancos macios, abertos, para servir
Pimentões verdes frescos fritos, para servir (opcional)

Preparação:
Para fazer a mistura de batata temperada:
Misture as pimentas, alho e gengibre. Aqueça o óleo vegetal em uma panela, adicione as sementes de mostarda e cozinhe até que elas estourem. Adicione a assafoetida, e as folhas de curry e cozinhe por 10 segundos. Adicione a pasta de pimentão / gengibre e cozinhe por 10 segundos. Adicione o purê de batatas, açafrão e sal, adicione o coentro e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, faça os chutneys.

Para fazer o doce chutney:
Mergulhe as tâmaras em água morna por cerca de 20 minutos e depois remova os caroços. Passe as tâmaras em um liquidificador com o purê de tamarindo e um pouco de água para formar uma consistência de molho de tomate. Deixe de lado.

Para fazer o chutney de alho seco:
Delicadamente caramelize o alho inteiro em uma frigideira com um pouco de óleo de amendoim. Adicione o coco, mexendo até dourar. Misture com o pó de pimenta e a colher de sopa restante de óleo de amendoim. Tempere com sal. Deixe de lado.

Para fazer o chutney verde:
Misture o coentro, hortelã, pimenta verde e suco de limão com um pouco de água. Adicione o óleo vegetal, mais um pouco de sal e misture novamente. Deixe de lado.

Para moldar e cozinhar a mistura de batata:
Despeje o óleo vegetal para fritar em uma frigideira funda ou em uma frigideira elétrica e aqueça a 180° C. Transforme a mistura de batata temperada em bolas (para fazer cerca de 20 bolas).

Para fazer a massa:
Misture todos os ingredientes da massa juntos, em seguida, mergulhe cada bola de batata na massa. Frite as bolinhas em lotes por cerca de seis minutos, virando de vez em quando, até dourar todo. Escorra em toalhas de papel. Mantenha quente enquanto você cozinha o resto.

Sirva as bolas de batata quente nos pãezinhos brancos com os chutneys e pimentões verdes fritos, se estiver usando.

Tempo de Preparação: 02:00h
Porções: 5

Link para um vídeo ou receita externa:
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/oct/03/vada-pav-sandwich-recipe-potato-chutney

Categorias : Lanches e Sanduíches

Enviado por: Humberto Ferreira
Ainda não fiz esta receita mas tenho vontade de fazer um dia.

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